關 鍵 字: 分 類: 搜索范圍:  
技術支持
您現在的位置:首頁 >> 技術支持 >> 鍋爐軟化補給水處理技術 >> 50T/H鍋爐補給水設備技術方案

字號:   

50T/H鍋爐補給水設備技術方案

作者:益民水處理來源:http://www.otkajg.tw 瀏覽次數: 日期:2018年4月9日 16:14

摘要:

50T/H鍋爐補給水設備技術方案

1.前言

本方案涉及的流程及設備是為了滿足江西能源有限公司鍋爐補給水項目,要求如下:

1.1純水水量       ≥50m3/h      

1.2、50T/H鍋爐補給水設備系統制備的主要技術參數

1.前處理產水量 :   ≥67m3/h;

2.反滲透系統:      ≥50m3/h;

3.混床系統:       ≥50m3/h;  

1.3產水水質指標

         供水水量                      ≥50m3/h           
         水質要求                      ≤10us/cm2 
         溫度:                        常溫
1.4 系統配置
預處理、反滲透、混床。
1.5供水方式:連續產出(24小時運行)。
 
2.  設計依據
本純水站工程項目設計依據如下:
1.原水水質分析資料;
2.純水的品質要求(產品水水質指標),以及相關國家標準;
3.純水的生產規模;
4.用戶對系統整體水準要求。
2.1  原水水質資料和技術指標
表1. 原水水樣水質分析報告(供參考):
檢測報告表
原水:為提供檢測報告
 
2.2  本方案設計指標 
1. 水量:       
   50m3/h
2. 電導率:
         ≤10us/cm2
3.供水溫度        
   常溫
 
3. 總體設計方案
3.1 系統組成
序號 名稱 處理量 數量 單位 備注
1 預處理部分 67 T/H 1
2 反滲透部分 50 T/H 1
3 混床部分 50 T/H 2 一用一備,咸潮時啟用
 
3.2 系統布局
        預處理部分、反滲透部分、混床部分集中放置在中央水站。為保證補給水的水質和水量,將整個水處理系統置于PLC控制下運行,并適時監控。
 
3.3 控制系統結構:控制系統采用分散控制,集中監視的控制系統。操作站選用PLC控制器控制,組成一個高可靠性的自動運行和監視控制的控制系統。       
 
3.450T/H鍋爐補給水設備工藝流程簡圖
自來水管網→原水泵→絮凝加藥→機械濾器→活性碳濾器→阻垢加藥→保安過濾器→高壓泵
→反滲透裝置→中間水箱→混床泵→混床裝置→精密濾器→除鹽水箱
 
4.0 工藝說明
 
4.1  預處理部分
目的:為反滲透裝置提供合格的進水。
 
4.1.1原水預處理的目的和組成
        A.反滲透系統進水要求:
(1)污染指數:          SDI≤4;
(2)余氯:              <0.1 ppm
(3)濁度                <1NTU
(4)供水Fe3+             ≤0.01ppm。
(5)供水水溫適宜范圍    10~30℃。
(6)碳酸鈣飽和指數      LSI:<0
 
B.預處理系統就是通過過濾、吸附、阻垢等方法使反滲透進水達到以上要求,以實現以下目的:
(1)防止反滲透裝置膜面結垢(包括CaCO3、CaSO4、SrSO4、CaF2、SiO2、鐵鋁氧化 物等);
(2)防止膠體物質及懸浮固體微粒對反滲透的污堵;
(3)防止有機物質的對反滲透的污堵和降解;
(4)防止微生物對反滲透的污堵;
(5)防止氧化性物質對反滲透膜的氧化破壞;
 
C.預處理系統的組成:包括機械濾器、活性炭濾器、阻垢加藥裝置。
 
4.1.2機械濾器
 
    機械濾器中的濾料包括多種規格的石英砂和無煙煤,用于除去原水中的懸浮物及及脫穩后的膠體,以使出水的污染指數SDI<4達到RO進水要求。
 
4.1.3活性炭濾器
 
活性炭被廣泛應用于生活用水及食品工業、化工等工業用水的凈化,由于活性炭的比表面積很大,其表面又布滿了平均為20—30埃的微孔,因此,活性炭具有很高的吸附能力。此外,活性炭的表面有大量的羥基和羧基等官能團,可以對各種性質的有機物質進行化學吸附,以及靜電引力作用,因此,活性炭還能去除水中對陰離子交換劑有害的腐殖酸、富維酸、木質磺酸等有機物質,還可去除象余氯一類對陰離子交換劑有害物質,從而提高了除鹽水處理能力,防止樹脂被氧化。通常能夠去除63%—86%膠印體物質,50%左右的鐵,以及47—60%的有機物質。
 
4.1.4阻垢加藥裝置
 
自來水中含有一部分鈣、鎂離子等容易結垢性的物質,此類離子在水中的溶解性相對比較小,而反滲透部分對離子的攔截比較充分,必然會加大濃水側離子的濃度;從而導致影響整個反滲透膜的進水通道。阻垢劑是一種增大難溶解性離子溶解度的一種化學藥品,通常對鈣、鎂離子的溶解度能增加3倍左右;能很好的調節由于濃縮而引起的結垢總問題。
 
阻垢劑的投加量一般在2-5ppm左右。根據原水水質的總硬試值調節加藥量。
 
4.2  反滲透部分
 
滲透是水從稀溶液一側通過半透膜向濃溶液一側自發流動的過程。半透膜只允許水通過,而阻止溶解固形物(鹽)的通過,見圖 (a)。 濃溶液隨著水的流人而不斷被稀釋。當水向濃溶液流動而產生的壓力足夠用于阻止水繼續凈流入時,滲透處于平衡狀態,見圖 (b)。平衡時,水從任一邊通過半透膜向另一邊流入的數量相等,即處于動態平衡狀態,而此時壓力p稱為溶液的滲透壓(注意:半透膜一邊是純水,另一邊是鹽溶液)。
  當在濃溶液上有外加壓力,且該壓力大于滲透壓時,濃溶液中的水就會通過半透膜流向稀溶液,使得濃溶液的濃度更大,這一過程就是滲透的相反過程,稱為反滲透,見圖 (c)。
  滲透是自發過程,而反滲透則是非自發過程。反滲透系統正是利用反滲透的原理,將需要處理的高含鹽水用高壓泵加壓,迫使水透過反滲透膜,以達到脫除鹽份的目的。
 
 
 
4.2.1保安濾器
 
為防止水中及管道中的微粒進入高壓泵和RO膜組件,特設置保安濾器作為最后的預處理手段。作為保險措施,即使多介質機械濾器過濾不徹底,也能夠保證反滲透膜不會受到嚴重污染。
 
保安濾器內裝5um的聚丙稀微孔濾器。當濾器進出囗壓差大于0.05-0.1Mpa時需更換濾芯(由于被過濾的介質直接進入到微孔濾膜的空隙中,因此很難通過酸堿清洗恢復通量)。濾器結構能滿足快速更換濾芯的要求。
 
4.2.2高壓泵
 
反滲透膜分離推動力是壓力差,因此設置高壓泵使反滲透的進水達到一定的壓力,讓反滲透過程得以進行。即克服滲透壓使水分子透過反滲透膜到淡水層。高壓泵采用變頻器設置加、減速時間減緩高壓泵啟動時膜的沖擊,變頻器還能進一步起到節約能量的作用;新系統剛運行的時候對進水的壓力要求比使用一段時間之后對進水的壓力要求要低。采用變頻裝置能更好的控制高壓泵的壓力與進水流量之前的變化。本系統設置了進水低壓保護和出水高壓保護。
 
4.2.3反滲透本體裝置
 
反滲透裝置是該項目預脫鹽的心臟部分,經反滲透處理的水能去除絕大部分無機鹽、有機物、微生物及細菌等。
 
4.2.3.1系統設備選型
 
膜組件選用美國陶氏公司BW30-400卷式組件。該組件由三層的薄膜復合,分別是最上面的超薄脫鹽層(厚度約為0.2µm聚銑胺材質)、中間的聚楓內夾層和最下面的聚酯支撐網層。該組件膜面積400平方英尺,產水通量大,對無機鹽具有99.5℅的脫除率。
 
壓力膜管選用加拿大海德信公司專用于卷式RO組件的WAVE 300P-6型壓力膜管,該壓力膜管是增強FRP材質,具有抗腐蝕性,耐壓300psi,管內壁光滑裝卸方便等特點。每個壓力膜管可安裝6支膜組件。
 
 
4.2.3.2反滲透裝置工藝設計
 
整套系統反滲透膜裝置安置在一個機架上,并配置控制系統,在進水水溫25℃時反滲透產水量50/H,每根膜組件最大的回收率15℅計算,反滲透裝置需配膜組件54根, WAVE 300P-6壓力膜管9根;反滲透組合排列形式為6-3排列。
反滲透每支壓力膜管產水側設有取樣囗,方便取樣。
 
4.2.3.3 自動低壓沖洗裝置
 
反滲透在運行的過程中,濃縮過程和濃差極化將導致膜表面所接觸原水的固含量濃度遠遠大于原水的本體濃度。因此配備自動低壓沖洗裝置在停機后、開機前對反滲透膜進行定時的低壓沖洗,將附于膜表面的少量污染物沖走。沖洗完成后,系統自動恢復到沖洗啟動前的狀態。
 
4.2.3.4就地儀表配置
 
反滲透裝置設置二次儀表顯示裝置,就地顯示產水量、電導率等重要參數。系統設置高、低壓保護開關,保證反滲透系統安全可靠運行。
 
4.2.4反滲透中間水箱
 
反滲透產品水送入PE材質的水箱。該水箱設置高低液位控制裝置能控制泵的聯鎖,同時配備空氣呼吸器防止大氣中塵埃顆粒和細菌進入水箱。
 
4.2.5反滲透化學清洗裝置
 
    無論預處理過程多么完善,在長期運行過程中,反滲透膜面上總會日積月累水中存在的各種污染物。從而使裝置的性能下降,如組件進出囗壓差升高、脫鹽率下降、產水量下降,當這些變化超過原始值的15%時,就要用化學藥品進行清洗。為此,除日常運行中進行的低壓沖洗外,還需進行定期化學清洗,有時還需進行殺菌處理。
   本系統配置專用的化學清洗裝置,其組成和流程如下:
   清洗液水箱——泵——精密濾器——流量計——反滲透裝置
化學清洗準則
A、裝置的產水量比初次或上一次清洗后下降5~10℅時;
B、裝置的鹽透過率比初次或上一次清洗后提高一倍時;
C、裝置各段的壓力差或壓力差的差值為初次或上一次清洗后的1~1.5倍時;
D、裝置運行3-4個月時;
E、裝置在長期停止運行前用NaHSO3溶液保護。
4.2.6混床裝置
混床裝置一用一備,在自來水出現咸潮時使用。當是除鹽水箱液位低于中間液位時,系統自動啟動。當除鹽水箱液位達到高液位時,系統自動停止。
當一臺混床樹脂失效時,及刻啟動備用混床,當備用混床沖洗出水達到用水要求時,進入到制水程序,而失效混床采用報警方式通知再生程序。
 
               
5.  工藝控制設計說明
 
5.1 控制系統概述
   
 根據本系統的規模及設備分布的具體情況,決定采用目前工業過程控制中最常用的集中分散型控制系統。它又稱分級控制系統,是一種分布式控制系統,具有控制分散,信息集中管理的特點。本系統分上位操作站,下位控制站兩級。上位操作站由一臺主控制箱作為監控站。下位控制站的設置是根據優化控制,合理布局的原則視具體情況而定的,同時為方便系統在實施階段或運行階段進行必須的調整及擴展,控制站考慮了一定的余量。
 
5.2 控制系統功能簡介
 
5.2.1 上位操作站
 
主要完成系統中各操作站的監視參數設置,設備運行等操作功能,具有清晰的生產設備運行情況,可在流程圖上對現場設備進行遠方手動操作,實現遠程控制。生產過程的電導率可以在線顯示。
 
5.2.2  可編程控制器PLC
  
  各控制站都采用以微處理器為基礎的可編程控制器PLC,它具有高可靠性,編程方便,易于使用,與其它裝置配置方便等特點,各生產過程的程序、數據都存儲PLC的CPU里獨立運行,工作人員可通過計算機操作站來監視其運行。PLC具有很強的運算功能,能完成復雜的操作,可配合操作員通過對整個生產過程的運行參數和狀態進行集中監控,以實現對整個系統的程控,運行,遠操等過程。各控制執行機構均配制行程開關。
 
5.2.3 電導率等顯示
 
現場配備電導率儀表,以便重要電導率指標能夠在水處理車間和控制室同時顯示。
 
5.3系統水處理控制介紹
   
    依據水處理的工藝過程,本控制系統對各個工藝單元進行直接協調、管理、控制。系統監控對象由以下單元組成:
 
5.3.1 預處理部分控制
 
預處理部分以原水箱為連續運行控制點。
當原水箱液位處于較低限位置,低液位開關向PLC輸入開關信號, PLC即控制原水進水電磁閥開啟;當原水箱液位處于低限位置,低液位開關向PLC輸入開關信號, PLC即控制預處理部分停止;當水箱液位處于高限位置,高液位開關向PLC輸入開關量信號, 原水進水電磁閥關閉。
 
5.3.1.1  機械濾器
 
濾器的運行、反洗步驟手動閥門實現,當運行時壓差較大時,由手動閥門按順序進行反洗操作,反洗結束后投入運行。當反滲水箱液位達到高位時,濾料清洗才能開始,這樣可以保證后續反滲透裝置的連續供水。   
 
5.3.1.2  活性炭濾器
 
濾器的運行、反洗步驟手動閥門實現,當運行時壓差較大時,由手動閥門按順序進行反洗操作,反洗結束后投入運行。當反滲水箱液位達到高位時,濾料清洗才能開始,這樣可以保證后續反滲透裝置的連續供水。
 
5.3.2 反滲透部分
 
5.3.2.1.自動運行控制:
 
反滲透自動運行通過反滲透中間水箱的液位來進行。
當反滲透中間水箱液位處于較低限位置,較低液位開關向PLC輸入開關信號, PLC即控制高壓泵開始運行;當水箱液位處于高限位置,高液位開關向PLC輸入開關量信號, 反滲透高壓泵停止運行。
 
5.3.2.2.反滲透的控制配置
   
反滲透進水側設有電導率檢測儀表,將電導率值的模擬量信號輸入PLC,并在顯示器上顯示參數。反滲透產水側設有電導率檢測儀,將產水電導率值的模擬量信號輸入PLC,并在顯示器上顯示參數。
    反滲透高壓泵進水設置低壓保護開關,當壓力小于0.1-0.15Mpa時,控制高壓泵停止運行,反滲透裝置進入低壓沖洗狀態,并在顯示器上顯示報警。當壓力大于0.1-0.15時高壓泵即起動,反滲透裝置投入運行。    
    反滲透高壓泵出水側管路設壓力開關,當壓力大于某一設定值時,PLC輸出開關信號,停止高壓泵運行,并在顯示器上顯示、報警。
    反滲透濃水側設一電動快沖洗閥門,在高壓泵運行前和高壓泵停止后,接受PLC輸出的開關量信號,自動進入低壓沖洗狀態。
 
5.4 主要控制設備
     
1、系統PLC選用韓國LG系列可編程控制器,各類I/O包含10%備用點。
2流量計選用浮子流量計。
3、壓力開關選用臺灣凡宜進口產品或相當產品。
4、電導率儀選用上海HONSET公司或相當產品。
 
5.5  系統設備布置
    
控制臺布置在中央水站控制室內。
    車間內電纜采用橋架架空或穿線管,控制室內電纜敷設走電纜溝。
氣動閥的氣源通過環繞車間的氣源母管引到電磁閥柜,從電-氣轉換柜到氣動 閥的氣管路采用增強軟管。

棒球大联盟漫画