關 鍵 字: 分 類: 搜索范圍:  
新聞中心

您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 行業資訊 >> 威寧西南水泥廠化學水處理系統6兆瓦余熱發電項目并網發電

字號:   

威寧西南水泥廠化學水處理系統6兆瓦余熱發電項目并網發電

作者:王晶萍來源:新華網貴州頻道 瀏覽次數: 日期:2015-01-16

摘要:

威寧西南水泥廠化學水處理系統6兆瓦余熱發電項目并網發電
 
新華網貴州頻道1月3日電   近日,于2012年12月27日開工建設的西南水泥有限公司6兆瓦低溫余熱發電的正式運行并網發電。
 
據了解,該項目屬于貴州省萬家企業節能低碳行動之一,位于金鐘工業園區威寧西南水泥廠內,總投資3982萬元,其中中-央預算內投資710萬元。該項目采用目前國內zui先進的生產技術裝備水平,充分利用窯頭、窯尾排放的廢氣進行余熱發電,使水泥生產的綜合熱利用率從60%提高到90%,zui大限度的降低了物耗、能耗,減少污染,減少溫室效應,對環境的熱污染和粉塵污染有明顯的改善,保護了生態環境,具有利廢、環保、節能三重效果。
 
該項目的工藝流程為:在熟料生產線窯尾一級旋風筒出口同高溫風機之間裝一旁路余熱鍋爐(SP爐),窯尾廢氣經余熱鍋爐吸熱降溫至220℃左右,由高溫風機送至原系統的生料磨烘干生料和窯尾除塵器。若發電系統停用,則廢氣經原系統高溫風機進入增濕塔。AQC鍋爐布置在窯頭篦冷機和余風風機之間,篦冷機采用中部抽風。中部抽風口高溫熱風送AQC鍋爐,原余風口低溫風與AQC鍋爐出風混合后經除塵器和余風風機排入大氣,實際運行時通過各抽風口調節風門來調節。
 
余熱鍋爐的給水由兩部分組成,一部分是由汽輪機冷凝泵送來的冷凝水,冷凝水進入真空除氧器除氧;另一部分是由化學水處理系統輸送來的除鹽水作為補充水直接進入真空除氧器。給水由給水泵送至窯頭公用省煤器,由公用省煤器加熱后的水經電動調節閥分別送至窯頭鍋爐低壓汽包、窯頭鍋爐省煤器和窯尾省煤器。工質在各自的汽包和蒸發器中進行自然循環加熱,產生的飽和蒸汽進入各自的過熱器,其中窯頭鍋爐產生1.37MPa、360℃過熱蒸汽12.9t/h, 窯尾鍋爐產生1.37MPa、320℃過熱蒸汽18.4t/h。余熱鍋爐產生的高溫過熱蒸汽在主廠房進行匯合,然后經隔離閥、主汽閥、調節閥進入汽輪機膨脹作功,乏汽排至凝汽器。乏汽在凝汽器中凝結成水,匯入熱水井,然后由凝結水泵送往真空除氧器,再經給水泵泵入余熱鍋爐循環使用。循環冷卻水泵將水池中冷卻水打入凝汽器后,再排往冷卻塔進行冷卻,經過冷卻的水zui后回到水池循環利用。發電機冷卻介質為空氣,冷卻方式為閉式循環通風冷卻。
 
項目運營以后,每年綜合利用廢氣發電3600萬度,節約標煤11732噸,預計企業可實現收益1440萬元。(王晶萍)

棒球大联盟漫画